테이블 다도(오전)
교육과정
테이블 다도, 차 한잔의 힐링(토-오전)
※ 교육장소: 보림다례원(서구 내동)
강사
이진형(보림다례원 대표)
강좌 소개
<강의개요>
다도는 차 한잔을 마시며 자신을 돌보는 일이며, 그로 인해 얻게 되는 유익은 ‘행복감’입니다.
다양한 차에 대해 알게 되고 그 활용법을 알아 실생활에 접목할 수 있도록 안내합니다.
<강의목표>
6대 차(녹차, 황차, 백차, 우롱차, 보이차, 홍차)에 대한 기초 단계를 마스터하게 된다
<강의진행방식>
1인 1다기 실습과 팀별 실습 등 실습위주의 강좌
<교재 및 수업자료>
다기세트, 필요 시 해당 인쇄물/ 참고: 강사 공저 '공감다례'
교육 내용
주 | 주제 | 내용 |
---|---|---|
1주 | 오리엔테이션 | 1. 나를 위한 첫잔 2. 홀로 마시는 차 알기 |
2주 | 작은 다례, 테이블 다도 | 1. 한국차와 한국다기 2. 삶에 예를 더하는 마음 배우기 |
3주 | 이 차 카페인 있어요? | 1. 카페인이 있는 차, 없는 차? 2. 일상차 일상다기 실습 |
4주 | 계절을 담은 찻상차림 | 1. 다식 만들기 실습 2. 차와 다식 세팅 |
5주 | 6대 차 이야기 | 1. 산화차와 발효차 이해 2. 차의 종류별 색향미 실습 |
6주 | 향기로 만나는 우롱차 | 1. 자사호 사용법 익히기 2. 우롱차 우리기 |
7주 | 묵을수록 깊은 맛 보이차 | 1. 햇차, 10년차 20년차 2. 차의 유통기간과 유행 |
8주 | 현장학습 | 봄학기: 제다실습(비용별도) 가을학기: 도요지 답사 |
9주 | 찻잔 속의 쉼표, 말차 | 1. 말차란? 2, 도구의 종류와 사용법 |
10주 | 백차, 한여름에 먹는 고급차 | 1. 백호은침과 백모단 2. 개완사용법 |
11주 | 홍차이야기 | 1. 3대 홍차 2. 밀크티 만들기 |
12주 | 수료 및 작은차회 | 1. 내가 좋아하는 차 2. 서로에게 권하는 마지막 잔 |
* 위의 일정은 사정에 따라 변경될수도 있습니다.