테이블 다도(오전)

교육과정

테이블 다도, 차 한잔의 힐링(토-오전)
※ 교육장소: 보림다례원(서구 내동)

강사

이진형(보림다례원 대표)

강좌 소개

<강의개요>
다도는 차 한잔을 마시며 자신을 돌보는 일이며, 그로 인해 얻게 되는 유익은 ‘행복감’입니다.
다양한 차에 대해 알게 되고 그 활용법을 알아 실생활에 접목할 수 있도록 안내합니다.

<강의목표>
6대 차(녹차, 황차, 백차, 우롱차, 보이차, 홍차)에 대한 기초 단계를 마스터하게 된다

<강의진행방식>
1인 1다기 실습과 팀별 실습 등 실습위주의 강좌

<교재 및 수업자료>
다기세트, 필요 시 해당 인쇄물/ 참고: 강사 공저 '공감다례'

교육 내용

주제 내용
1주 오리엔테이션 1. 나를 위한 첫잔
2. 홀로 마시는 차 알기
2주 작은 다례, 테이블 다도 1. 한국차와 한국다기
2. 삶에 예를 더하는 마음 배우기
3주 이 차 카페인 있어요? 1. 카페인이 있는 차, 없는 차?
2. 일상차 일상다기 실습
4주 계절을 담은 찻상차림 1. 다식 만들기 실습
2. 차와 다식 세팅
5주 6대 차 이야기 1. 산화차와 발효차 이해
2. 차의 종류별 색향미 실습
6주 향기로 만나는 우롱차 1. 자사호 사용법 익히기
2. 우롱차 우리기
7주 묵을수록 깊은 맛 보이차 1. 햇차, 10년차 20년차
2. 차의 유통기간과 유행
8주 현장학습 봄학기: 제다실습(비용별도)
가을학기: 도요지 답사
9주 찻잔 속의 쉼표, 말차 1. 말차란?
2, 도구의 종류와 사용법
10주 백차, 한여름에 먹는 고급차 1. 백호은침과 백모단
2. 개완사용법
11주 홍차이야기 1. 3대 홍차
2. 밀크티 만들기
12주 수료 및 작은차회 1. 내가 좋아하는 차
2. 서로에게 권하는 마지막 잔

* 위의 일정은 사정에 따라 변경될수도 있습니다.

TOP