바리스타2급자격증과정
교육과정
바리스타2급자격증과정
강사
박지수(한국커피마스터링협회 교육R&D팀장)
강좌 소개
현장 실무 중심 기반 커리큘럼으로 바리스타로서 알아야 할 커피 이론과 동작을 배울 수 있다.
기본적인 커피 이론과 현장에서 알고 숙지해야 할 동작을 배워 자격증을 취득할 수 있다.
이론, 실습
수료 시 취득 가능 자격증: 바리스타 2급 자격증
교육 내용
주 | 주제 | 내용 |
---|---|---|
1주 | 오리엔테이션 & 커피의 이해 | 오리엔테이션 및 커피학개론(이론 수업) |
2주 | 커피 머신과 그라인더의 이해 및 에스프레소 추출과 제공 | 커피 장비 구조의 이해, 사용 기물의 명칭과 사용법 익히기, 에스프레소 추출 실습 |
3주 | 에스프레소 메뉴 | 주문에 맞는 제조, 제공 실습, 주변 정리 및 동선 익히기 |
4주 | 우유 스티밍 | 우유 거품 원리 알기, 라떼, 카푸치노 거품 비교 실습 |
5주 | 카푸치노 만들기 | 벨벳 우유 스티밍 실습, 카푸치노 제조 실습 |
6주 | 카푸치노 만들기 | 벨벳 우유 스티밍 실습, 카푸치노 제조 실습 |
7주 | 카페라떼 만들기 | 벨벳 우유 스티밍 실습, 카페라떼 제조 실습 |
8주 | 카페라떼 만들기 | 벨벳 우유 스티밍 실습, 카페라떼 제조 실습 |
9주 | 5분 준비과정 | 실기 시험 대비 5분 준비과정 실습 |
10주 | 10분 시연 과정 | 실기 시험 대비 10분 시연과정 실습 |
11주 | 2급 실기 시험 과정 평가 | 실기 시험 패턴 연습 (준비평가 5분+시연평가 15분), 평가 및 수료 |
12주 | 2급 실기 시험과정 평가 | 실기 시험 패턴 연습 (준비평가 5분+시연평가 15분), 평가 및 수료 |
* 위의 일정은 사정에 따라 변경될수도 있습니다.